Resultados finales

Final individual
Balasz Taroczy (Hun) a Ilie Nastase (Rom), 1-6, 7-5, 4-6, 6-3 y 6-4

Final dobles
Hans Gildemeister / Zeljko Franulovic a Gilles Moretton / Jean Louis Haillet, 6-1 y 6-4.

16.- Uli Pinner (Alemania)

El húngaro Balasz Taroczy completó una de las mejores semanas de su carrera profesional, levantando el Trofeo Conde de Godó tras superar en una gran final al rumano Ilie Nastase en cinco sets. Taroczy alcanzó la final tras superar sucesivamente a Heinz Gunthardt, Jairo Velasco, Ricardo Ycaza, Uli Pinner e Ivan Lendl. El camino hacia la final de Nastase, campeón en 1973 y 1974, se saldó con victorias ante Frew McMillan, Fernando Luna, Ricardo Benavides, José Higueras y Paolo Bertolucci.

Taroczy-Lendl

En ausencia de Orantes, operado en su rodilla derecha, José Higueras, que partía como quinto cabeza de serie, fue el mejor de los tenistas españoles. Higueras llegaba en un buen momento, ya que la semana anterior de proclamó campeón en el torneo de Madrid, y alcanzó en Barcelona, por primera vez en su club, la ronda de cuartos de final en la que fue superado por Nastase.

Tras una etapa imparable en la categoría junior, una de las grandes atracciones fue la presencia del checo Ivan Lendl. Sin partir como cabeza de serie, Lendl demostró que tenía por delante un gran futuro, y alcanzó contra pronóstico las semifinales.

1978 FINAL DOBLES

Breaks

Josep Tarradellas, President de la Generalitat de Catalunya, presidió la final individual entre Nastase y Taroczy.

Una lesión en el menisco de la rodilla derecha impidió la participación de Manuel Orantes en el torneo.

El Trofeo Conde de Godó conto, por primera vez, con un patrocinador principal: la firma Marlboro.

Pierre Darmon, director de Roland Garros, y Miguel Lerín, director del Trofeo Conde de Godó, mantuvieron una reunión para tratar de buscar una ofensiva europea contra los criterios estadounidenses que dominaban en la ATP.

Por primera vez en la historia del torneo, jugadores, autoridades, prensa, jueces de silla, jueces de líneas y recogepelotas iban previstos de acreditaciones en forma de carnets personales plastificados y con fotografía.

Los gastos ocasionados por el montaje de las tribunas en las instalaciones del RCT Barcelona fueron de 1.500.000 pesetas.

Los premios del torneo se pagaron en dólares. El cambio que regía en aquellos momentos era de 82 pesetas por dólar.

Ivan Lendl ganó más partidos (8) que Balasz Taroczy (6), el campeón del torneo. Ivan Lendl ganó cuatro partidos de la fase previa y alcanzó las semifinales del cuadro final.

La final tuvo una duración de tres horas y tres minutos, más los quince minutos de descanso al final del tercer set.