Resultados finales

Final Individual
Art Larsen (USA, 2) a Budge Patty (USA, 1) 7-5, 3-6, 7-5, 2-6 y -4

Final dobles
Mervyn Rose / Georges Worthington a Budge Patty / Art Larsen 6-2, 2-6, 6-2 y 6-1

8.- George Worthington (Australia)

Conocido en el circuito por su gran número de excentricidades tanto dentro como fuera de la pista, así como por el enorme talento de su tenis, el estadounidense Art Larsen, que partía como segundo cabeza de serie, levantó el Trofeo Conde de Godó superando a su compatriota, y primer favorito,  Budge Patty, en la primera final del torneo que consumió los cinco sets.

Art Larsen

Nacido en San Leandro, California, el 6 de abril de 1925, Art Larsen fue uno de los mejores tenistas zurdos de su época, y su mayor éxito llegó en 1950 cuando se impuso en la final del Open de los Estados Unidos, disputado en Forest  Hills, a su compatriota Herbert Flam en cinco sets. El año anterior de su participación en el Trofeo Conde de Godó, Art Larsen había alcanzado la final de Roland Garros, final en la que fue superado por Tony Trabert, campeón vigente en el Real Club de Tenis Barcelona. En 1950 fue considerado como tercer jugador del ranking mundial.

En 1951, Art Larsen ganó los cuatro partidos individuales de Copa Davis que disputó representando a los Estados Unidos. Ese mismo año se impuso en el Campeonato de los Estados Unidos sobre pistas de tierra batida, y en 1953 lo hizo sobre pistas indoor.

La carrera de Art Larsen terminó de forma trágica en 1957, cuando sufrió un accidente de motocicleta que le produjo graves heridas en su cerebro.

Marcador

Por primera vez en la historia del torneo, los dos finalistas individuales no culminaron la competición ganando la prueba de dobles. La victoria en la prueba por parejas fue para el tándem australiano compuesto por Mervyn Rose y George Worthigton, quue se impusieron a Patty y Larsen por 6-2, 26, 6-2 y 6-1.

Breaks

Una serie de fotografías y recuerdos de las dos primeras ediciones del torneo fue expuesta junto al Trofeo Conde de Godó en las vitrinas de la Joyería Domenech y Soler Cabot.

Un total de 25 tranvías de la ciudad llevaron por las calles de Barcelona publicidad del torneo.

La final masculina entre Art Larsen y Budge Patty tuvo una duración de tres horas y 26 minutos.

El Hotel Astoria fue el elegido para la estancia de los jugadores. El Hotel organizó un cóctel de bienvenida para todos los tenistas y los medios de comunicación.

Los rotativos estadounidenses Washington Post, New York Times, Philadelphia Inquirer, New York Daily News, New York Daily Mirror y New York Herald Tribune ofrecieron a sus lectores las incidencias de la final.

Los dos primeros campeones del torneo no pudieron desplazarse a Barcelona. Tony Trabert, que acaba de trasladar su residencia a Calfornia, retrasó hasta finales de mayo su viaje a los torneos euopeos. Vic Seixas declinó su participación por varios compromisos en su país.

Los ingresos correspondientes a la venta de entradas, abonos y palcos ascendieron a 140.190 pesetas.

Art Larsen, ganador del torneo, era conocido por sus compañeros con el apodo de Tappy, dada su costumbre a golpear con las manos o los codos todos los objetos puntiagudos con los que se encontraba.